2013年09月28日
今日のおススメ。
今日のおススメを簡単にご紹介!
焼津産活きの石鯛、焼津産甘鯛、北海道産天然ンブリ。
石鯛は、脂のり、身質ともに良好。
肉厚プリプリです。
甘鯛はいうことなし!
若狭焼きに。
ブリは塩焼きがおススメ!
カマもありますよ!!
焼津産活きの石鯛、焼津産甘鯛、北海道産天然ンブリ。
石鯛は、脂のり、身質ともに良好。
肉厚プリプリです。
甘鯛はいうことなし!
若狭焼きに。
ブリは塩焼きがおススメ!
カマもありますよ!!
2013年09月26日
渋皮煮
今年も作りました!
栗の渋皮煮。
昔は家庭でも作られていましたが、最近は食べられる機会も減ってきましたね。。。
季節のものを使いながら、季節のお料理を作っていると、和食の良さを色々と感じることができます。
実は、今年は二回目ですが、前回すぐになくなってしまったため、今回は出来立てをUP!
甘さ控えめなので、意外にお酒にも合いますよ!!
栗の渋皮煮。
昔は家庭でも作られていましたが、最近は食べられる機会も減ってきましたね。。。
季節のものを使いながら、季節のお料理を作っていると、和食の良さを色々と感じることができます。
実は、今年は二回目ですが、前回すぐになくなってしまったため、今回は出来立てをUP!
甘さ控えめなので、意外にお酒にも合いますよ!!
2013年09月22日
里芋饅頭
こんにちは。
色々とありまして、しばらくブログをお休みしてましたが、また復活します!
さてさて、日中はまだまだ暑い日が続きますが、朝晩はだいぶ涼しくなりましたね。
お店のメニューもすっかり秋になりました。
松茸の土瓶蒸し、銀杏、秋刀魚、きのこなど。
秋も美味しい食材が色々あります。
そんな中から今日は『ホタテ貝の里芋饅頭』をご紹介。
帆立貝を餡子にして、裏ごした里芋で包んでます。
外はサクッと中はネットリ。
餡かけにして♪
ぜひどうぞ~
色々とありまして、しばらくブログをお休みしてましたが、また復活します!
さてさて、日中はまだまだ暑い日が続きますが、朝晩はだいぶ涼しくなりましたね。
お店のメニューもすっかり秋になりました。
松茸の土瓶蒸し、銀杏、秋刀魚、きのこなど。
秋も美味しい食材が色々あります。
そんな中から今日は『ホタテ貝の里芋饅頭』をご紹介。
帆立貝を餡子にして、裏ごした里芋で包んでます。
外はサクッと中はネットリ。
餡かけにして♪
ぜひどうぞ~
2013年06月16日
鱧&鮟肝。
こんにちは。
今日は、淡路産の鱧と北海道余市産の鮟肝が入ってます!
鱧は少し前から出ていますが、お店で使うのは今季初。
お湯に落として梅肉で。
軽く炙って山葵で。
天ぷらにしてお塩で。
どれもそれぞれの美味しさがあります!
鮟肝は、やはり余市産は旨いです。
脂もしっかりあり、フワフワです。
どちらも日本酒にもってこいですね!!
ぜひどうぞ♪
今日は、淡路産の鱧と北海道余市産の鮟肝が入ってます!
鱧は少し前から出ていますが、お店で使うのは今季初。
お湯に落として梅肉で。
軽く炙って山葵で。
天ぷらにしてお塩で。
どれもそれぞれの美味しさがあります!
鮟肝は、やはり余市産は旨いです。
脂もしっかりあり、フワフワです。
どちらも日本酒にもってこいですね!!
ぜひどうぞ♪
2013年06月07日
夏のお酒。
梅雨入りしてから暑い日が続いていますね。
夏が着々と近づいてきていますが、お酒も夏の物が色々と入荷してきました!!
スッキリ爽やかな物から、ガツンと辛口の物まで色々とあります。
また、今年の静岡清酒鑑評会で県知事賞(第一位)に輝く富士錦さんより、今年醸した大吟醸の中で特に優れたモロミを2日半かけて搾った希少酒『富士錦 大吟醸 吟撰 袋しぼり』も入荷しています。
こちらは100本限定です!
夏のお料理も順番に始まっています。
日本酒と共にお召し上がりください!!
夏が着々と近づいてきていますが、お酒も夏の物が色々と入荷してきました!!
スッキリ爽やかな物から、ガツンと辛口の物まで色々とあります。
また、今年の静岡清酒鑑評会で県知事賞(第一位)に輝く富士錦さんより、今年醸した大吟醸の中で特に優れたモロミを2日半かけて搾った希少酒『富士錦 大吟醸 吟撰 袋しぼり』も入荷しています。
こちらは100本限定です!
夏のお料理も順番に始まっています。
日本酒と共にお召し上がりください!!
2013年06月06日
大漁♪
今日は赤ムツが大漁です!!
これは旨い!!
もう、知っている方も大勢いると思いますが、旨いです。
塩焼は、自分の中で一番ですね。
今回は、かなりお買い得の片身で1800円!
明日なら贅沢ランチでも召し上がって頂けます!
ぜひどうぞ~
これは旨い!!
もう、知っている方も大勢いると思いますが、旨いです。
塩焼は、自分の中で一番ですね。
今回は、かなりお買い得の片身で1800円!
明日なら贅沢ランチでも召し上がって頂けます!
ぜひどうぞ~
2013年05月28日
2013年05月26日
お知らせ
和楽たすくよりお知らせです。
6月1日より、和楽たすくは店内禁煙と致します。
色々なご意見があるとは思いますが、ご理解とご協力のほど、宜しくお願い致します。
尚、入口横に、灰皿とベンチをご用意させて頂きます。
6月1日より、和楽たすくは店内禁煙と致します。
色々なご意見があるとは思いますが、ご理解とご協力のほど、宜しくお願い致します。
尚、入口横に、灰皿とベンチをご用意させて頂きます。
Posted by 和楽 たすく at
13:00
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2013年05月20日
時鮭(トキシラズ)
今日は、北海道産の時鮭(トキシラズ)が入荷です!
サーモンじゃないですよ!!
時鮭とは、毎年5月から7月頃にかけてとれるサケ(シロザケ)のことです。
サケは秋が旬ですが、春から夏にかけて捕れるため、「ときしらず」と呼ばれます。
まだ若い鮭なので、卵巣や精巣も成熟しておらず、。身に脂が凝縮されていて美味しいです!
本日は、お刺身か塩焼で。
明日は、漬け焼にしてお出しします。
ぜひどうぞ!!
サーモンじゃないですよ!!
時鮭とは、毎年5月から7月頃にかけてとれるサケ(シロザケ)のことです。
サケは秋が旬ですが、春から夏にかけて捕れるため、「ときしらず」と呼ばれます。
まだ若い鮭なので、卵巣や精巣も成熟しておらず、。身に脂が凝縮されていて美味しいです!
本日は、お刺身か塩焼で。
明日は、漬け焼にしてお出しします。
ぜひどうぞ!!
2013年05月18日
若竹『鬼乙女』シリーズ。
こんにちは。
島田市大村屋酒造さんから、
若竹『鬼乙女』シリーズ。
夏のお酒、『恋』入荷しました!!
静岡県酒造好適米 『誉富士』を100%使い、
落ち着いた香りとフレッシュ感のあるお酒。
これからの季節、食中酒にピッタリです♪
島田市大村屋酒造さんから、
若竹『鬼乙女』シリーズ。
夏のお酒、『恋』入荷しました!!
静岡県酒造好適米 『誉富士』を100%使い、
落ち着いた香りとフレッシュ感のあるお酒。
これからの季節、食中酒にピッタリです♪