2013年09月28日

今日のおススメ。

今日のおススメを簡単にご紹介!

焼津産活きの石鯛、焼津産甘鯛、北海道産天然ンブリ。



石鯛は、脂のり、身質ともに良好。
肉厚プリプリです。

甘鯛はいうことなし!
若狭焼きに。

ブリは塩焼きがおススメ!
カマもありますよ!!  


Posted by 和楽 たすく at 17:55Comments(0)食材

2013年09月26日

渋皮煮

今年も作りました!

栗の渋皮煮。




昔は家庭でも作られていましたが、最近は食べられる機会も減ってきましたね。。。

季節のものを使いながら、季節のお料理を作っていると、和食の良さを色々と感じることができます。

実は、今年は二回目ですが、前回すぐになくなってしまったため、今回は出来立てをUP!

甘さ控えめなので、意外にお酒にも合いますよ!!
  


Posted by 和楽 たすく at 15:35Comments(0)料理

2013年09月22日

里芋饅頭

こんにちは。

色々とありまして、しばらくブログをお休みしてましたが、また復活します!

さてさて、日中はまだまだ暑い日が続きますが、朝晩はだいぶ涼しくなりましたね。

お店のメニューもすっかり秋になりました。

松茸の土瓶蒸し、銀杏、秋刀魚、きのこなど。

秋も美味しい食材が色々あります。

そんな中から今日は『ホタテ貝の里芋饅頭』をご紹介。




帆立貝を餡子にして、裏ごした里芋で包んでます。
外はサクッと中はネットリ。

餡かけにして♪

ぜひどうぞ~
  


Posted by 和楽 たすく at 15:00Comments(0)料理

2013年06月16日

鱧&鮟肝。

こんにちは。

今日は、淡路産の鱧と北海道余市産の鮟肝が入ってます!


鱧は少し前から出ていますが、お店で使うのは今季初。

お湯に落として梅肉で。
軽く炙って山葵で。
天ぷらにしてお塩で。

どれもそれぞれの美味しさがあります!


鮟肝は、やはり余市産は旨いです。

脂もしっかりあり、フワフワです。

どちらも日本酒にもってこいですね!!

ぜひどうぞ♪  


Posted by 和楽 たすく at 17:00Comments(0)食材

2013年06月07日

夏のお酒。

梅雨入りしてから暑い日が続いていますね。

夏が着々と近づいてきていますが、お酒も夏の物が色々と入荷してきました!!



スッキリ爽やかな物から、ガツンと辛口の物まで色々とあります。

また、今年の静岡清酒鑑評会で県知事賞(第一位)に輝く富士錦さんより、今年醸した大吟醸の中で特に優れたモロミを2日半かけて搾った希少酒『富士錦 大吟醸 吟撰 袋しぼり』も入荷しています。

こちらは100本限定です!

夏のお料理も順番に始まっています。


日本酒と共にお召し上がりください!!

  


Posted by 和楽 たすく at 16:10Comments(0)日本酒

2013年06月06日

大漁♪

今日は赤ムツが大漁です!!

これは旨い!!

もう、知っている方も大勢いると思いますが、旨いです。

塩焼は、自分の中で一番ですね。

今回は、かなりお買い得の片身で1800円!

明日なら贅沢ランチでも召し上がって頂けます!

ぜひどうぞ~  


Posted by 和楽 たすく at 14:30Comments(0)食材

2013年05月28日

折戸茄子。

毎年、この時期おなじみの『清水特産 折戸茄子』が入りました!!




身がしっかりしていて、濃厚です!

揚げ出しか、とり味噌田楽でお出しします。

ぜひぜひどうぞ~  


Posted by 和楽 たすく at 15:00Comments(0)食材

2013年05月26日

お知らせ

和楽たすくよりお知らせです。

6月1日より、和楽たすくは店内禁煙と致します。

色々なご意見があるとは思いますが、ご理解とご協力のほど、宜しくお願い致します。

尚、入口横に、灰皿とベンチをご用意させて頂きます。  


Posted by 和楽 たすく at 13:00Comments(0)

2013年05月20日

時鮭(トキシラズ)

今日は、北海道産の時鮭(トキシラズ)が入荷です!


サーモンじゃないですよ!!

時鮭とは、毎年5月から7月頃にかけてとれるサケ(シロザケ)のことです。
サケは秋が旬ですが、春から夏にかけて捕れるため、「ときしらず」と呼ばれます。

まだ若い鮭なので、卵巣や精巣も成熟しておらず、。身に脂が凝縮されていて美味しいです!

本日は、お刺身か塩焼で。

明日は、漬け焼にしてお出しします。

ぜひどうぞ!!  


Posted by 和楽 たすく at 15:50Comments(0)食材

2013年05月18日

若竹『鬼乙女』シリーズ。

こんにちは。

島田市大村屋酒造さんから、

若竹『鬼乙女』シリーズ。

夏のお酒、『恋』入荷しました!!


静岡県酒造好適米 『誉富士』を100%使い、

落ち着いた香りとフレッシュ感のあるお酒。

これからの季節、食中酒にピッタリです♪

  


Posted by 和楽 たすく at 14:00Comments(0)日本酒