2013年09月29日

日本酒の会『白隠正宗』

こんにちは。

日中はなかなか涼しくなりませんね。。。

さて、10月21日(月)に和楽たすく日本酒の会を開催します!

4回目となる今回、沼津の『白隠正宗』です。

杜氏さんが同じ年の方ですが、とても丁寧に仕事をされていて大好きなお酒です。

ラインアップはまだ決まっていませんが、面白い会になること間違いなし!!

気になる方はお店までご連絡ください。

日時 10月21日(月)
時間 19:30より(予定)
場所 和楽 たすく
    藤枝市青木3-15-2 第二松浦ビル104
    054-641-0071
会費 6000円(お料理+お酒)
定員 20名


                   前回の様子です。  


Posted by 和楽 たすく at 16:15Comments(0)

2013年09月28日

今日のおススメ。

今日のおススメを簡単にご紹介!

焼津産活きの石鯛、焼津産甘鯛、北海道産天然ンブリ。



石鯛は、脂のり、身質ともに良好。
肉厚プリプリです。

甘鯛はいうことなし!
若狭焼きに。

ブリは塩焼きがおススメ!
カマもありますよ!!  


Posted by 和楽 たすく at 17:55Comments(0)食材

2013年09月26日

渋皮煮

今年も作りました!

栗の渋皮煮。




昔は家庭でも作られていましたが、最近は食べられる機会も減ってきましたね。。。

季節のものを使いながら、季節のお料理を作っていると、和食の良さを色々と感じることができます。

実は、今年は二回目ですが、前回すぐになくなってしまったため、今回は出来立てをUP!

甘さ控えめなので、意外にお酒にも合いますよ!!
  


Posted by 和楽 たすく at 15:35Comments(0)料理

2013年09月22日

里芋饅頭

こんにちは。

色々とありまして、しばらくブログをお休みしてましたが、また復活します!

さてさて、日中はまだまだ暑い日が続きますが、朝晩はだいぶ涼しくなりましたね。

お店のメニューもすっかり秋になりました。

松茸の土瓶蒸し、銀杏、秋刀魚、きのこなど。

秋も美味しい食材が色々あります。

そんな中から今日は『ホタテ貝の里芋饅頭』をご紹介。




帆立貝を餡子にして、裏ごした里芋で包んでます。
外はサクッと中はネットリ。

餡かけにして♪

ぜひどうぞ~
  


Posted by 和楽 たすく at 15:00Comments(0)料理