2011年08月09日
鳴門金時。
こんにちは。
毎日、暑い日が続きますね。
今年の夏は湿気が多いように感じます!
どうせ暑いなら、ジメッとではなく、カラッとした暑さの方が良いですね。
夏!!っと感じたいです!
さて、本日は、徳島の鳴門金時が入りました!
こちらのお芋。
徳島名産のサツマイモですが、とにかく美味しいです!
鳴門金時の特徴は他のお芋以上に甘くて味が深いです!!
そして、「砂地栽培」されていること。
徳島県を流れる、吉野川水系の砂は芋の甘味を引き出す”ミネラル分”を多く含んでいます。
この砂を使い、吉野川周辺の限られた地域で栽培されています。
この時期のお芋は収穫初期にあたり、皮が薄く水分が多いため、時期的には一番糖度が少ないですが、出始めの旬のものとして、召し上がってみてはいかがでしょうか?
また、鳴門金時の一番の旬は、冬と言われています。
他の野菜と違い、寝かせることによって水分がとび、より甘味が増していくといわれています。
今の時期のお芋と、冬のお芋。
食べ比べてみるのも、面白いですよね!
毎日、暑い日が続きますね。
今年の夏は湿気が多いように感じます!
どうせ暑いなら、ジメッとではなく、カラッとした暑さの方が良いですね。
夏!!っと感じたいです!
さて、本日は、徳島の鳴門金時が入りました!
こちらのお芋。
徳島名産のサツマイモですが、とにかく美味しいです!
鳴門金時の特徴は他のお芋以上に甘くて味が深いです!!
そして、「砂地栽培」されていること。
徳島県を流れる、吉野川水系の砂は芋の甘味を引き出す”ミネラル分”を多く含んでいます。
この砂を使い、吉野川周辺の限られた地域で栽培されています。
この時期のお芋は収穫初期にあたり、皮が薄く水分が多いため、時期的には一番糖度が少ないですが、出始めの旬のものとして、召し上がってみてはいかがでしょうか?
また、鳴門金時の一番の旬は、冬と言われています。
他の野菜と違い、寝かせることによって水分がとび、より甘味が増していくといわれています。
今の時期のお芋と、冬のお芋。
食べ比べてみるのも、面白いですよね!
Posted by 和楽 たすく at 14:45│Comments(2)
│食材
この記事へのコメント
お疲れ~。
いい色してるね。
このお芋はどんな風に調理されるの?
いい色してるね。
このお芋はどんな風に調理されるの?
Posted by ナリ at 2011年08月09日 23:30
大事なこと書き忘れてた!
これは、一本揚げっていって、このまま切らずに天ぷらにするよ!
時間をかけてゆっくり揚げるから、焼き芋みたいにホクホクして美味しいよ!♪
これは、一本揚げっていって、このまま切らずに天ぷらにするよ!
時間をかけてゆっくり揚げるから、焼き芋みたいにホクホクして美味しいよ!♪
Posted by 和楽 たすく at 2011年08月10日 01:02