2011年08月09日

鳴門金時。

こんにちは。

毎日、暑い日が続きますね。

今年の夏は湿気が多いように感じます!

どうせ暑いなら、ジメッとではなく、カラッとした暑さの方が良いですね。

夏!!っと感じたいです!

さて、本日は、徳島の鳴門金時が入りました!

鳴門金時。

こちらのお芋。

徳島名産のサツマイモですが、とにかく美味しいです!

鳴門金時の特徴は他のお芋以上に甘くて味が深いです!!

そして、「砂地栽培」されていること。

徳島県を流れる、吉野川水系の砂は芋の甘味を引き出す”ミネラル分”を多く含んでいます。

この砂を使い、吉野川周辺の限られた地域で栽培されています。

この時期のお芋は収穫初期にあたり、皮が薄く水分が多いため、時期的には一番糖度が少ないですが、出始めの旬のものとして、召し上がってみてはいかがでしょうか?

また、鳴門金時の一番の旬は、冬と言われています。

他の野菜と違い、寝かせることによって水分がとび、より甘味が増していくといわれています。

今の時期のお芋と、冬のお芋。

食べ比べてみるのも、面白いですよね!


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Posted by 和楽 たすく at 14:45│Comments(2)食材
この記事へのコメント
お疲れ~。
いい色してるね。
このお芋はどんな風に調理されるの?
Posted by ナリ at 2011年08月09日 23:30
大事なこと書き忘れてた!
これは、一本揚げっていって、このまま切らずに天ぷらにするよ!

時間をかけてゆっくり揚げるから、焼き芋みたいにホクホクして美味しいよ!♪
Posted by 和楽 たすく和楽 たすく at 2011年08月10日 01:02
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鳴門金時。
    コメント(2)