2011年09月03日

松茸。

こんにちは。

相変わらず、台風がゆっくりと進んでいますね。

静岡県はそれていきましたが、今日、明日とまだまだ雨が降るみたいです。

この台風が過ぎれば、秋が訪れるんでしょうか?

さて、本日は秋の味覚「松茸」が入りました!
松茸。

国産ではありませんが、香りもあり、しっかりしていて、なかなか良い松茸です。

皆さんご存知の通り、松茸は、日本において食用キノコの最高級品に位置付けられています。

日本では一般に香りが良いとされており、「香り松茸 味シメジ」という言葉があるほどです。

ほかのキノコと同様に、松茸も加熱により旨み成分が増えるため、生で食べても旨みは感じません。

土瓶蒸しや松茸ご飯など香りを生かして食べることが多いです。

たすくでは、鱧と松茸の土瓶蒸し(1680円)や天ぷらとしてお出しします。

一足先に、秋を感じてみてはいかがでしょうか?



同じカテゴリー(食材)の記事画像
とらふぐ
すっぽん
アズキハタ
ショウサイフグ
今日のおススメ。
鱧&鮟肝。
同じカテゴリー(食材)の記事
 とらふぐ (2013-12-06 15:10)
 すっぽん (2013-11-30 12:05)
 アズキハタ (2013-10-04 15:20)
 ショウサイフグ (2013-10-03 15:30)
 今日のおススメ。 (2013-09-28 17:55)
 鱧&鮟肝。 (2013-06-16 17:00)

Posted by 和楽 たすく at 12:10│Comments(0)食材
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
松茸。
    コメント(0)