2011年09月03日
松茸。
こんにちは。
相変わらず、台風がゆっくりと進んでいますね。
静岡県はそれていきましたが、今日、明日とまだまだ雨が降るみたいです。
この台風が過ぎれば、秋が訪れるんでしょうか?
さて、本日は秋の味覚「松茸」が入りました!
国産ではありませんが、香りもあり、しっかりしていて、なかなか良い松茸です。
皆さんご存知の通り、松茸は、日本において食用キノコの最高級品に位置付けられています。
日本では一般に香りが良いとされており、「香り松茸 味シメジ」という言葉があるほどです。
ほかのキノコと同様に、松茸も加熱により旨み成分が増えるため、生で食べても旨みは感じません。
土瓶蒸しや松茸ご飯など香りを生かして食べることが多いです。
たすくでは、鱧と松茸の土瓶蒸し(1680円)や天ぷらとしてお出しします。
一足先に、秋を感じてみてはいかがでしょうか?
相変わらず、台風がゆっくりと進んでいますね。
静岡県はそれていきましたが、今日、明日とまだまだ雨が降るみたいです。
この台風が過ぎれば、秋が訪れるんでしょうか?
さて、本日は秋の味覚「松茸」が入りました!
国産ではありませんが、香りもあり、しっかりしていて、なかなか良い松茸です。
皆さんご存知の通り、松茸は、日本において食用キノコの最高級品に位置付けられています。
日本では一般に香りが良いとされており、「香り松茸 味シメジ」という言葉があるほどです。
ほかのキノコと同様に、松茸も加熱により旨み成分が増えるため、生で食べても旨みは感じません。
土瓶蒸しや松茸ご飯など香りを生かして食べることが多いです。
たすくでは、鱧と松茸の土瓶蒸し(1680円)や天ぷらとしてお出しします。
一足先に、秋を感じてみてはいかがでしょうか?
Posted by 和楽 たすく at 12:10│Comments(0)
│食材